カリキュラム|アドバンスコース

世界のお茶マイスター
アドバンスコース
世界のお茶マイスター アドバンスコース

カリキュラム

【主な講座の流れ】 復習テスト(筆記、デモンストレーション)/講義/テイスティング/実習

第1回
お茶のバリエーション
  • ミルクティー
  • レモンティー
ブレンドティー
  • ブレンドの目的と種類
  • ブレンドティー作り(実習)
第2回
お茶の成分
  • 香りの成分と種類
  • 焙煎
  • 焙烙の使い方(実習)
  • フレーバードティー
  • 味の成分と種類
  • ローカフェインティー
第3回
ハーブ
  • 歴史
  • 種類
  • いれ方(実習)
スパイス
  • 歴史
  • 種類
  • マサラチャイ(実習)
  • 世界のチャイ
第4回
インストラクション・スキル①
  • 講師としての基本
  • デモンストレーションのコツ(紅茶のいれ方・講義)
  • デモンストレーション(紅茶のいれ方・実践)
アレンジティー
  • ホットティーを使ったアレンジ(実習)
第5回
インストラクション・スキル②
  • デモンストレーションのコツ(烏龍茶のいれ方・講義)
  • デモンストレーション(烏龍茶のいれ方・実践)
アレンジティー
  • アイスティーを使ったアレンジ(実習)
  • 砂糖の種類と使い方
第6回
インストラクション・スキル③
  • デモンストレーションのコツ(緑茶のいれ方・講義)
  • デモンストレーション(緑茶のいれ方・実践)
第7回

シーンに合わせたいれ方の工夫

フードペアリング
  • お茶と食材の組み合わせ方
  • ペアリング体験
第8回

最終試験(筆記、デモンストレーション)

修了式

認定証書授与式

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