世界のお茶マイスター
カリキュラム
【主な講座の流れ】 復習テスト(筆記、デモンストレーション)/講義/テイスティング/実習
お茶のバリエーション
- 水
- ミルクティー
- レモンティー
ブレンドティー
- ブレンドの目的と種類
- ブレンドティー作り(実習)
お茶の成分
- 香りの成分と種類
- 焙煎
- 焙烙の使い方(実習)
- フレーバードティー
- 味の成分と種類
- ローカフェインティー
ハーブ
- 歴史
- 種類
- いれ方(実習)
スパイス
- 歴史
- 種類
- マサラチャイ(実習)
- 世界のチャイ
インストラクション・スキル①
- 講師としての基本
- デモンストレーションのコツ(紅茶のいれ方・講義)
- デモンストレーション(紅茶のいれ方・実践)
アレンジティー
- ホットティーを使ったアレンジ(実習)
インストラクション・スキル②
- デモンストレーションのコツ(烏龍茶のいれ方・講義)
- デモンストレーション(烏龍茶のいれ方・実践)
アレンジティー
- アイスティーを使ったアレンジ(実習)
- 砂糖の種類と使い方
インストラクション・スキル③
- デモンストレーションのコツ(緑茶のいれ方・講義)
- デモンストレーション(緑茶のいれ方・実践)
シーンに合わせたいれ方の工夫
フードペアリング
- お茶と食材の組み合わせ方
- ペアリング体験
最終試験(筆記、デモンストレーション)
認定証書授与式