カリキュラム|ベーシックコース

世界のお茶マイスター
ベーシックコース
世界のお茶マイスター ベーシックコース

カリキュラム

第1回
お茶とは
  • お茶とは
  • 製法による分類
  • 世界の産地と旬
  • 世界の歴史
  • テイスティングの目的、方法、表現
  • テイスティング
第2回
お茶ができるまで
  • 栽培
  • 製造工程
  • 買付
  • 茶葉の保存方法
  • テイスティング
第3回
緑茶①
  • 世界の緑茶事情
  • 代表的な産地「中国」
  • 中国の歴史
  • 中国の緑茶
  • 代表的な産地「日本①」
  • 日本の緑茶(釜炒り茶、煎茶)
  • テイスティング
  • 煎茶のいれ方(実習)
第4回
緑茶②
  • 代表的な産地「日本②」
  • 日本の歴史
  • 日本の緑茶(かぶせ茶、玉露、番茶、焙じ茶)
  • 品種、摘採時期
  • テイスティング
  • 玉露のいれ方
  • 抹茶の点て方(実習)
第5回
烏龍茶①
  • 世界の烏龍茶事情
  • 代表的な産地「中国」
  • 中国の烏龍茶(岩茶、単叢)
  • 茶器の種類
  • テイスティング
  • 烏龍茶のいれ方(蓋碗・実習)
第6回
烏龍茶②
  • 代表的な産地「台湾」
  • 台湾の歴史
  • 台湾の烏龍茶(歴史的銘茶、高山茶)
  • テイスティング
  • 烏龍茶のいれ方(工夫茶器・実習)
第7回
紅茶①
  • 世界の紅茶事情
  • 代表的な産地「インド」
  • インドの歴史
  • インドの紅茶
  • テイスティング
  • 紅茶のいれ方(実習)
第8回
紅茶②
  • 代表的な産地「セイロン」
  • セイロンの歴史
  • 標高、旬、茶園
  • テイスティング
  • アイスティーのいれ方(実習)
  • フードペアリング
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