世界のお茶マイスター
カリキュラム
新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴い、開講を来年度(2021年)に延期とさせていただきます。来年度(2021年)のスケジュールにつきましては、決まり次第、こちらのホームページにて告知いたします。
5月23日
- マイスターとして活動するために 具体的な活動例/活動レポートの作り方
- テイスティング ブラインドテイスティング/チャートの作成
- ティータイム(ニルギリ)
5月30日
- ★プロに聞く「新品種が生まれるまで」(丸高農園:高橋達次氏) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
- ティーバイヤーの仕事① (株式会社ルピシア:ティーバイヤー) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
- ティータイム(ダージリン・ファーストフラッシュ)
6月6日
- ★プロに聞く「煙に魅せられて~現代の燻製茶~」(カネロク松本園:松本浩毅氏) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
- プロに聞く「新茶のおもてなし」(フラワー&食空間プロデューサー:浜裕子氏) » 講座の詳細はこちら
- テイスティング
- ティータイム(日本新茶)
7月4日
- お茶の現場を体験する 茶畑見学、製茶工場見学、講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
8月29日
- ★プロに聞く「あふれる花の香りを求めて」(台湾花茶職人) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
- プロに聞く「グラスとお茶の関係」(リーデル ブランド・アンバサダー:庄司大輔氏) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
- ティータイム(ダージリン・セカンドフラッシュ)
9月12日
- テイスティング ブラインドテイスティング
- 世界のティースタイル① チベット(スーチャ)/スリランカ(キリテ)/マレーシア(ニョニャティー)ほか » 講座の詳細はこちら
- プロに聞く⑦「釜炒り茶いまむかし」(五ヶ瀬緑製茶:興梠洋一氏) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
- ティータイム(釜炒り茶)
10月31日
- 世界のティースタイル② パラグアイ(テレレ)/エジプト(カルカデ) / モロッコ(ミントティー)ほか » 講座の詳細はこちら
- プロに聞く「スポンジ生地 5つのルセット」(お菓子の歴史研究家:猫井登氏) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
- テイスティング
- ティータイム(アッサム)
11月28日
- ティーバイヤーの仕事② (株式会社ルピシア:ティーバイヤー) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
- 世界のティースタイル③ ロシア(チャイ)/アメリカ(スウィートティー)/ ドイツ(フルーツティー)/中国(八宝茶) ほか » 講座の詳細はこちら
- ティータイム(台湾烏龍茶)
12月19日
- 世界のティースタイル④ 日本(ぼてぼて茶、ばたばた茶、ぶくぶく茶)/ ミャンマー(ラペソー)/タイ(ミアン)ほか » 講座の詳細はこちら
- さまざまなお茶の選び方
- ティータイム(ハーブティー)
- 活動レポート提出
1月23日
資格認定証書授与式 懇親会※講師・内容は変更となる場合がございます。
※★の回は取材レポートのみ。ご本人の登場はありません。