カリキュラム|プロフェッショナルコース

世界のお茶マイスター プロフェッショナルコース
世界のお茶マイスター プロフェッショナルコース

カリキュラム

新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴い、開講を来年度(2021年)に延期とさせていただきます。来年度(2021年)のスケジュールにつきましては、決まり次第、こちらのホームページにて告知いたします。
第1回
5月23日
  • マイスターとして活動するために 具体的な活動例/活動レポートの作り方
  • テイスティング ブラインドテイスティング/チャートの作成
  • ティータイム(ニルギリ)
第2回
5月30日
  • ★プロに聞く「新品種が生まれるまで」(丸高農園:高橋達次氏) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
  • ティーバイヤーの仕事① (株式会社ルピシア:ティーバイヤー) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
  • ティータイム(ダージリン・ファーストフラッシュ)
第3回
6月6日
  • ★プロに聞く「煙に魅せられて~現代の燻製茶~」(カネロク松本園:松本浩毅氏) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
  • プロに聞く「新茶のおもてなし」(フラワー&食空間プロデューサー:浜裕子氏) » 講座の詳細はこちら
  • テイスティング
  • ティータイム(日本新茶)
第4回
7月4日
第5回
8月29日
  • ★プロに聞く「あふれる花の香りを求めて」(台湾花茶職人) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
  • プロに聞く「グラスとお茶の関係」(リーデル ブランド・アンバサダー:庄司大輔氏) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
  • ティータイム(ダージリン・セカンドフラッシュ)
第6回
9月12日
  • テイスティング ブラインドテイスティング
  • 世界のティースタイル① チベット(スーチャ)/スリランカ(キリテ)/マレーシア(ニョニャティー)ほか » 講座の詳細はこちら
  • プロに聞く⑦「釜炒り茶いまむかし」(五ヶ瀬緑製茶:興梠洋一氏) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
  • ティータイム(釜炒り茶)
第7回
10月31日
  • 世界のティースタイル② パラグアイ(テレレ)/エジプト(カルカデ) / モロッコ(ミントティー)ほか » 講座の詳細はこちら
  • プロに聞く「スポンジ生地 5つのルセット」(お菓子の歴史研究家:猫井登氏) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
  • テイスティング
  • ティータイム(アッサム)
第8回
11月28日
  • ティーバイヤーの仕事② (株式会社ルピシア:ティーバイヤー) 講義、テイスティング » 講座の詳細はこちら
  • 世界のティースタイル③ ロシア(チャイ)/アメリカ(スウィートティー)/ ドイツ(フルーツティー)/中国(八宝茶) ほか » 講座の詳細はこちら
  • ティータイム(台湾烏龍茶)
第9回
12月19日
  • 世界のティースタイル④ 日本(ぼてぼて茶、ばたばた茶、ぶくぶく茶)/ ミャンマー(ラペソー)/タイ(ミアン)ほか » 講座の詳細はこちら
  • さまざまなお茶の選び方
  • ティータイム(ハーブティー)
  • 活動レポート提出
第10回
1月23日
資格認定証書授与式 懇親会
※講師・内容は変更となる場合がございます。 ※★の回は取材レポートのみ。ご本人の登場はありません。
お申し込み、お問い合わせは